Salon International de l’Agrume - Palais de l’Europe à Menton - du 4 au 6 avril 2025
Après le succès de 2025, le Salon International de l’Agrume est revenu à Menton, au Palais de l’Europe, du 4 au 6 avril 2025, renforçant son caractère international avec la présence de de représentants des filières agrumicoles d’Asie du Sud-est (Thaïlande, Indonésie, Vietnam), aux côtés de ceux du bassin méditerranéen (France, Italie, Espagne, Grèce, Croatie).
Rendez-vous incontournable des passionnés et des professionnels d’agrumiculture, cet événement, organisé par la Communauté de la Riviera française a réuni producteurs, transformateurs, experts et chefs de renom autour d’une passion commune : l’agrume sous toutes ses formes et de tous horizons.
Pas étonnant que l’événement attire des professionnels du monde entier, lorsque l’on sait que la production mondiale d’agrumes est estimée à près de 158 millions de tonnes annuelles, plaçant la France au 68e rang avec 88 000 tonnes de production1 .
Quant au fruit d’or local, le Citron de Menton IGP, sa production avoisine (seulement) les 60 tonnes annuelle. Un trésor utilisé par les chefs étoilés les plus prestigieux pour son goût incomparable et ses qualités aromatiques particulières.
Cette année, le Salon International de l’Agrume, regroupant une quarantaine d’exposants, s’est intégré aussi dans une démarche transfrontalière portée par la Communauté de la Riviera française au travers du projet Européen Interreg VI A Francia-Italia
PITER PAYSAGE+ AIMABLE qui vise à valoriser les paysages au profit d’un tourisme plus durable préservant le patrimoine naturel et culturel de part et d’autre de la frontière.
Tandis que les plus jeunes ont profité d’un atelier « cookie » ou de l’espace jeu et maquillage autour des agrumes, les plus grands ont pu assister à des ateliers savoir-faire de greffe d’agrume, fabrication de confitures et de parfums, et nouveauté cette année, de peinture sur céramique ou textile et de création d’un cocktail à base d’agrumes, bien sûr !
Au programme, il y avait des tables-rondes professionnelles et des conférences thématiques avec des « cooking shows » où les plus grands noms de la gastronomie sont venus faire des démonstrations culinaires. On comptait, parmi ces grands chefs, Fabrizio Boca (Chef du Président d’Italie au Quirinal), Mark Flanagan (Chef du Roi d’Angleterre), Xavier Rousseau (Chef de l’équipe de France de football), Jean-Christophe Michelet (Double champion du monde des Confturiers), ainsi que des personnalités plus locale avec Jérôme Rigaud (Ancien Chef du Kremlin), Enrico Marmo (Chef du restaurant étoilé Balzi Rossi en Italie), Clara Germain (Cheffe à domicile et Cordon d’or 2017), Julien Dugourd, Abdulain Amores, Anaîs Fourrier, Dhaker Bejaoui, Luc Gamel, Gilles Brunner ou encore Anna Silvia et Victor Santifcetur, Chefs pâtissiers mentonnais.
Avec les présences de Mauro Colagreco, Chef triplement étoilé du Mirazur à Menton et de Christian Garcia, Chef du Prince Albert II de Monaco, le 2e Salon International de l’Agrume s’est déroulé haut en couleurs et en saveurs. Comme en 2024, l’événement est parrainé par Guillaume Gomez, ambassadeur pour la gastronomie française et ancien chef de l’Élysée.
+ d'infos Salon International de l'Agrume à Menton les 4 5 et 6 avril
Copyright photo : Pascale Digeaux – 06 41 23 13 77 – www.french-riviera-tendances.org – pascale.digeaux@gmail.com

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